Jumat, 11 Mei 2012

Beras Coklat Organik

Beras Tuton/ Coklat

Beras coklat adalah salah satu beras organik dengan aroma dan rasa khas mirip ketan, dengan warna coklat. Dengan proses modern dan higienis, tidak digiling atau setengah digiling, dalam bahasa jawa "di TUTON", sehingga membentuk kulit ari yang banyak mengandung vitamin B1, B2 dan magnesium tidak terbuang. Jadi bisa dikatakan mempunyai rasa sedikit seperti kacang dan lebih kenyal daripada beras putih. Meskipun lebih cepat basi, tetapi beras coklat lebih bernutrisi.

Khasiat Beras Coklat ;
  1. Meningkatkan antibody
  2. Baik untuk pemulihan stamina setelah sakit
  3. Baik untuk masa-masa pertumbuhan (anak-anak)
  4. Menstabilkan gula darah
  5. Mencegah sembelit dan gangguan pencernaan.
  6. Menutrisi pembentukan sel baru
Bisa dibedakan sebenarnya antara beras coklat dan beras putih biasa tidak terlalu berbeda jauh. Perbedaan keduanya terletak pada pemrosesan dan kandungan nutrisinya. Jika lapisan terluar atau kulit ari/sekam dari biji padi dikupas maka hasilnya adalah brown rice. Namun jika lapisan dalam atau kulit padi juga dikupas, maka hasilnya adalah beras putih biasa.
Sehingga beberapa jenis vitamin dan mineral akan hilang dalam proses penggilingan butir padi. Akibatnya, beberapa nutrisi yang hilang seperti vitamin B1, B3, dan besi seringkali ditambahkan kembali pada beras putih sehingga berlabel “diperkaya” (enriched).


0 komentar:

Posting Komentar